Previous Entry Share Next Entry
O clone
erdayn_volzok
Недавно знакома попросила помочь и ответить на вопросы о клонировании. Ответы получилось неожиданно несколько развёрнутые. Вопросы были такие:
1) Имеем ли мы право на клонирование человека? (аргументируйте, если возможно, свой ответ)
2) Какие на Ваш взгляд социально-нравственные проблемы может затронуть клонирование челевека?
3) Как на Ваш взгляд изменится мир, если клонирование человека будет официально разрешено?

И, собственно, ответы:
1) Имеем. Это не нарушает законов природы, не приводит к катастрофам, от этого никто не умирает. Значит, мы не нарушаем никаких законов, кроме "этических" и всяких "религиозных". Раз не нарушаем, значит имеем право.
2) На сегодняшнем уровне развития технологий клон - физиологически то же самое, что ребёнок. Он рождается, его нужно растить и воспитывать. Это затрагивает нравственность того, кто считает, что у ребёнка должны быть обязательно отец и мать, а не только один из них (по каким-нибудь священным канонам, которые нарушаются налево и направо). Также может клонирование не понравится тем, кто каждого человека видит индивидуальностью, которую ни в коем случае нельзя копировать. Если бы можно было скопировать личность, это было бы круто и страшно одновременно, но пока это из фантастики.
3) В принципе, клонирование человека не имеет особого смысла. Создавать нового человека можно и стандартным методом :) Создавать полную копию для исследования болезней прототипа не обязательно, достаточно склонировать исследуемые органы и поместить их в условия оригинала. Конечно, в фильме "Остров" сказали, что без создания личности у человека его органы не могут нормально развиваться (что-то типа этого, точно не помню), но это только гипотеза, думаю, маловероятная. Даже если вероятная, то что мешает попробовать создать клона без сознания, фактически емкость с органами. Естественно необходимо создать, такую систему, которая заменит полноценную мозговую деятельность (может, "многоразовый" искуственный интеллект), но это уже вполне реалистично в ближайшем будущем.
Так как это изменит мир? Намного продвинет медицину и сопутствующие технологии. Позволит человеку меньше бояться за свою жизнь на сложных работах (в будущем, первопроходцам других планет). Но, повторю, клонирование целиком человека нерационально, ведь менее трудоёмко и более выгодно просто родить человеков, а не создавать армии клонов ( это было легко только в "Звёздных войнах"). Мир всегда меняется, это просто будет очередной шаг в развитии.


Вот как-то так я считаю.

?

Log in